Пектин, гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин в виде растворимой и нерастворимой клетчатки полезны организму. Об этом рассказали специалисты Зарайской больницы в соцсетях учреждения.
Они отметили, что клетчатка — это растительные пищевые волокна, которые бывают растворимыми и нерастворимыми. Растворимая клетчатка — пектин и гемицеллюлоза — содержится в яблоках, овсяных хлопьях и бобовых. Она улучшает микрофлору кишечника, способствует чувству сытости и помогает контролировать вес.
Нерастворимая клетчатка — целлюлоза и лигнин — есть в отрубях, кожуре овощей и бобовых. Она ускоряет движение пищи через кишечник, выводит токсины и помогает регулировать уровень холестерина и сахара, рассказывают врачи.
По данным специалистов, клетчатка также важна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого она поддержит иммунитет и поможет снизить уровня стресса.
Мужчинам рекомендуют употреблять 34 грамма клетчатки в сутки, а женщинам — 28.
Ранее REGIONS сообщал о том, как регулярные тренировки влияют на здоровье.