О том как избежать острых кишечных инфекций рассказали в Telegram-канале Зарайской больницы со ссылкой на Роспортебнадзор. Специалисты напомнили зарайцам о том, что майские праздники часто сопровождаются приготовлением пищи на природе, а это может привести к острым кишечным инфекциям и возникновению пищевых отравлений.
К максимально опасным блюдам, способным привести к острым кишечным инфекциям врачи отнесли многокомпонентные салаты; кондитерские изделия с кремом; изделия из рубленного мяса, студни и другие продукты, распространенные в нашей стране в праздники.
«Даже на поверхности промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители кишечных инфекций, включая вирусы. Загрязненные продукты часто не меняют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус, что делает их особенно опасными», — рассказали врачи.
Специалисты посоветовали жителям, чтобы сделать майские праздники безопасными, соблюдать определенные правила.
В первую очередь зарайцам посоветовали не готовить много сложных салатов, заливных и других мясных блюд на улице. Скоропортящиеся продукты — рекомендовали съедать сразу после приготовления.
При покупке скоропортящихся продуктов, стоит обращать внимание на сроки годности и условия хранения, а лучше использовать продукты с длительным сроком годности.
Туристам посоветовали не покупать товары в незнакомых местах. Готовые продукты хранить отдельно от сырых. Мясо шашлыки и рыбу – тщательно прожаривать или проваривать. Хорошо мыть овощи и фрукты. И конечно, не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками предыдущего дня.
При появлении признаков отравления или инфекции, жителям рекомендуют незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам.
Ранее REGIONS сообщал о том, чем полезен лечебный массаж.