Осень — это не только красивые пейзажи с желтыми листьями, но и начало сезона простуд. Терапевт Зарайской больницы Евгения Исайкина дала рекомендации по питанию, которые помогут поддержать иммунитет и сохранить энергию.
Исайкина посоветовала сделать акцент на сезонных продуктах, богатых витаминами и клетчаткой. По мнению эксперта, в осеннем меню обязательно должны быть тыква, яблоки, груши, свекла, все виды капусты и морковь. Они являются основными источниками витаминов А и С, важных для иммунитета и зрения. А овсянка, гречка, чечевица и фасоль обеспечат организм клетчаткой для здорового пищеварения и энергией.
Не стоит забывать и о белке и жирных кислотах.
«Курица и индейка вкупе с жирной рыбой (лосось, сельдь), а также яйца необходимы как строительный материал для клеток и поддержки иммунной системы», — отметила врач.
Финальный элемент диеты — жиры. Орехи, семена и оливковое масло полезны для сердца и здоровья кожи.
Специалист также рекомендует ограничить потребление сахара и обработанных продуктов, которые могут ослабить защитные силы организма. Особое внимание осенью стоит уделить витамину D, так как солнечного света становится меньше, и может потребоваться его дополнительный прием после консультации с врачом.
«Помните, что ключ к крепкому иммунитету — это сбалансированное питание, физическая активность и полноценный сон», — заключила Евгения Исайкина.
Ранее врач Зарайской больницы рассказала, как защититься от вирусов в общественных местах.