На майских пикниках следует отдать предпочтение свежевыжатому соку и морсам и ограничить употребление алкоголя. О вреде запоев во время праздников рассказал ведущий психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Московской области Виталий Холдин.
По словам врача, праздничное настроение часто сопровождается избыточным потреблением спиртного, что оказывает дополнительное негативное воздействие на организм человека.
Сам по себе шашлык является трудноперевариваемым блюдом, создающим повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Употребление алкоголя в сочетании с такой пищей усугубляет ситуацию, вызывая усиленную работу печени и поджелудочной железы. Это значительно повышает вероятность развития различных проблем со здоровьем, начиная от легкого недомогания и заканчивая серьезными состояниями, требующими лечения в стационаре.
Для того чтобы празднование прошло безопасно для здоровья, медицинские специалисты советуют отдавать предпочтение здоровым напиткам и легким закускам. Алкоголь рекомендуется заменить свежеприготовленными соками, домашними лимонадами, чаем или ягодными морсами.
В качестве дополнения к мясным блюдам отличным выбором станут свежие овощи и зелень, которые помогут снизить потенциальные негативные последствия для организма.
Ранее нутрициолог Антонина Цвинария заявила, что ограничения в питании после застолий приведут к перееданию.