Использование алкоголя в качестве средства для нейтрализации токсинов и профилактики пищевых отравлений является неэффективным. Заблуждение развеял доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко в беседе с «Газетой.ru».
По его словам, алкоголь не способен уничтожать все бактерии или нейтрализовать уже образовавшиеся токсины. Более того, его употребление может значительно ухудшить состояние человека, поскольку вызывает обезвоживание.
Вместо алкоголя Карпенко рекомендует придерживаться более эффективных и научно обоснованных методов профилактики.
«Не оставлять еду вне холодильника дольше двух часов, тщательно мыть руки, фрукты и овощи и избегать уличной еды с майонезом», — перечислил врач.
Эксперт также подчеркнул, что нет смысла в таких профилактических мерах, как распитие алкоголя, поскольку сам факт употребления «опасного» продукта еще не гарантирует отравления.
Ранее врач Николай Чередниченко раскрыл главное отличие бытового пьянства от алкоголизма.