
Утренний прием пищи — предмет постоянных споров диетологов. Если одни эксперты, ссылаясь на исследования, рекомендуют начинать день со свеклы для улучшения мозгового кровотока, то другие настаивают на ином подходе. Врач-гастроэнтеролог Красногорской больницы Минздрава Московской области Елена Пехотина в беседе с изданием «Подмосковье сегодня» высказала мнение, что овощи на завтрак — не лучший выбор.
«Завтрак должен быть белково-углеводным, чтобы эффективно запустить пищеварение и обеспечить энергией организм на весь день», — пояснила Елена Пехотина.
По ее словам, сырые овощи, особенно с высокой кислотностью, могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка, если употреблять их натощак. К таким продуктам она отнесла шпинат, красный перец и помидоры, которые допустимы лишь в небольшом количестве и только в составе готовых блюд. Что касается полезных для сосудов свеклы и моркови, то специалист рекомендует употреблять их в отварном виде, что снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Отдельное предостережение врач высказала относительно свежевыжатых овощных соков по утрам. По ее мнению, концентрированные сахара и кислоты в них способны спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать резкий, нежелательный скачок уровня глюкозы в крови.
Ранее сообщалось о том, что свекла благотворно влияет на мозг и сосудистую систему.