Мороженое — одно из самых любимых блюд взрослых и детей. Это холодное лакомство знают во всем мире, и его разнообразие сегодня просто поражает. REGIONS решил узнать лучшие рецепты, которые не только порадуют своим вкусом, но и принесут пользу.
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, впервые о мороженом заговорили еще в далеком 1786 году.
«В Соединенных Штатах тогда началось массовое производство этого десерта. Собственно, и праздник придумали в Америке, но вот родиной мороженого считается Древний Китай. В древнекитайских книгах был найден первый рецепт десерта, напоминающего по своей консистенции и составу современное мороженое. Хотя и в Древнем Риме, и в Греции тоже были свои варианты этого продукта», — сообщила эксперт.
Сегодня, по словам Соломатиной, существует очень много вариантов мороженого. Есть десерты на сливочной основе, а есть — безлактозные.
«Если говорить именно о покупном мороженом, то я бы рекомендовала выбирать все-таки натуральный пломбир без добавок. Да, этот вариант тоже калорийный: там есть жиры, сахар. Но, например, во фруктовом льде куда больше сахара и красителей. К тому же в таком продукте очень высокий гликемический индекс. Но самым верным вариантом будет самому приготовить десерт», — отметила спикер.
Для приготовления домашнего десерта следует взять около 50 г сливок (30%), пару бананов, несколько плодов клубники или других ягод, 50 г сухофруктов и орехов, пару столовых ложек какао.
«Сухофрукты, бананы, клубнику и орехи нужно измельчить в блендере. Следом добавить сливки и какао. Все содержимое нужно взбить до густой массы. Потом залить смесь в отдельную посуду для десерта и на пару часов отправить в холодильник», — сказала эксперт.
В таком продукте нет ни грамма сахара. Он содержит полезные вещества и снабжает организм витаминами группы А, В и Е.