
Для людей с гипертонией и хроническими заболеваниями сочетание красной икры с другой калорийной пищей может привести к катастрофическим последствиям для организма. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина интернет-изданию «Абзац».
Соломатина предупредила, что красная икра представляет особую опасность для гипертоников из-за высокого содержания соли, способной спровоцировать гипертонический криз, отеки и нагрузку на почки. Несмотря на наличие полезных омега-3 жиров, их избыток создает дополнительную нагрузку на печень и может вызвать осложнения при заболеваниях желчного пузыря, включая движение камней.
Диетолог пояснила, что высокая концентрация белка в икре создает нагрузку на ключевые органы — сердечно-сосудистую систему, печень и поджелудочную железу. Риск для здоровья возникает при сочетании значительного количества икры с другими традиционными новогодними продуктами, что приводит к комплексной перегрузке организма.
«Оптимально есть две чайные ложки в день. Этого будет вполне достаточно. Нужно учитывать общий контекст застолья. Мы же понимаем, что будут всякие салаты, какая-то буженина, колбаса, а во всем этом есть и соль, и жир», — подытожила специалист.
Ранее подмосковные врачи объяснили, как кормить ребенка с диабетом без стресса и запретов.