Великий пост как период строгих пищевых ограничений может представлять опасность для здоровья, поэтому необходимо добавить в рацион нут и зелень. Об этом сообщила нутрициолог Ольга Ильичева, передает «Лента.ру».
Специалист отметила, что из-за полного исключения продуктов животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты, яйца и рыба, а также значительного ограничения растительных жиров, у постящихся может развиться дефицит витаминов и обостриться хронические заболевания.
«Самая частая ошибка всех постящихся — составить рацион исключительно из простых углеводов: хлеба, макарон, белого риса, гречки, картофеля. При таком питании к концу поста можно подойти не только с дефицитами, но и с метаболическими нарушениями», — пояснила она.
Чтобы избежать негативных последствий, нутрициолог рекомендует включать в рацион достаточное количество свежих овощей и зелени. Салаты из корнеплодов, таких как морковь, репа, свекла и редька, помогут обеспечить организм необходимыми питательными веществами.
Особенно важно не пренебрегать растительными источниками белка, такими как чечевица, нут и киноа, если строгий пост не противопоказан.
Ранее сообщалось, что для аллергиков создали удобный сервис в приложении на смартфоне.