Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Что не так с новогодними салатами? Диетолог назвала подводные камни любимых блюд

Диетолог Денисова: нет «плохих» или «хороших» продуктов — главное количество

Что не так с новогодними салатами? Диетолог назвала подводные камни любимых блюд

Фото: istockphoto.com/Janna Danilova
Автор: Ярослав Митрофанов
16 минут назад

Старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, врач‑диетолог Наталья Денисова проанализировала популярные блюда новогоднего стола — «Селедку под шубой», «Оливье», бутерброды со шпротами и красной икрой, мандарины и шампанское — с точки зрения их влияния на здоровье, пишет «Российская газета».

«Селедка под шубой»: польза и опасности

Салат содержит рыбу и овощи — сочетание, которое диетолог называет удачным. Рыба — ключевой источник йода и полиненасыщенных жирных кислот Омега‑3, полезных для сердца и сосудов. При этом в России наблюдается выраженный дефицит йода: среднесуточное потребление составляет лишь 40–80 мкг при норме в три раза выше.

Однако в салате используется соленая рыба, а избыток соли несет риски:

  • способствует развитию атеросклероза, болезней печени и почек;
  • приводит к вымыванию кальция и проблемам с суставами;
  • вызывает задержку жидкости в организме и может повышать артериальное давление.

Дополнительный фактор риска — майонез: высококалорийный продукт с большим содержанием жира и невысокой концентрацией витаминов и минералов.

Диетолог рекомендует ограничиться порцией в 100–150 г. Хранить салат с майонезом следует:

  • в холодильнике (2–6 °C) — не более 12 часов;
  • при комнатной температуре (20–25 °C) — не более 2–3 часов.

Чтобы продлить срок хранения, можно отложить часть незаправленного салата в контейнер и убрать в холодильник (но не более чем на 24 часа).

«Оливье»: как сделать полезнее

Более здоровой альтернативой считается вариант с отварным мясом и свежим огурцом вместо колбасы и соленого огурца. Такое сочетание — источник минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон.

Использование колбасы и соленых огурцов ведет к превышению суточной нормы соли (5 г для взрослых, 2 г для детей). По данным мониторинга питания, россияне потребляют в среднем более 8 г соли в день.

Кроме того, колбаса и майонез добавляют избыток жира. Диетолог советует ограничиться 100–150 г «Оливье» за вечер. Вчерашний салат лучше не есть: в нем активно размножаются опасные бактерии.

Замораживание салата технически возможно и безопасно, но после разморозки ухудшаются его вкусовые качества.

Бутерброды со шпротами: осторожнее с порциями

Обычно их готовят на черном хлебе, поджаренном на большом количестве масла. Жарка приводит к образованию трансизомеров жирных кислот, повышающих риск сердечно‑сосудистых заболеваний и новообразований.

Шпроты тоже содержат трансизомеры и канцерогенные вещества (например, бензпирен). Диетолог рекомендует ограничиться одним небольшим бутербродом за праздничную ночь.

Общие выводы

Нет «плохих» или «хороших» продуктов — все зависит от количества и качества потребления.

Важно соблюдать нормы порций и правила хранения блюд.

Для снижения рисков стоит выбирать более полезные варианты приготовления традиционных салатов.

Ранее REGIONS писал, что определить характер мужчины можно по его любимому фильму.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.