
Повышенная тяга к калорийной пище и сладкому в холодное время года имеет естественные физиологические причины. Как объяснила «Комсомольской правде» врач-диетолог Людмила Денисенко, это связано с нехваткой солнечного света, коротким световым днем и холодами. Такая модель поведения исторически оправдана: наши предки зимой инстинктивно увеличивали потребление мяса и сокращали фрукты, которых попросту не было в доступе.
Однако, по словам специалиста, современному человеку необязательно полностью подчиняться этому сезонному импульсу. Существуют эффективные способы обуздать аппетит. Денисенко рекомендует прежде всего следить за достаточным потреблением воды и делать акцент в рационе на продуктах, богатых белком и триптофаном. Также полезны правильные углеводы: цельнозерновой хлеб и фрукты.
«Раскрасить» зимний стол и повысить его питательную ценность помогут яркие овощи: брокколи, тыква, морковь, зеленый и оранжевый перец. Диетолог советует начинать обед с теплого супа и чаще использовать острые специи — они не только придают сытость, но и мягко ускоряют метаболизм.
В числе привычек, от которых стоит отказаться в холода, врач назвала чрезмерное употребление кофе и фастфуда.
Ранее нутрициолог Ирина Никулина рассказала, что поможет сократить вред от спиртного в новогодние праздники.