
Китайские исследователи из Сучжоуского университета установили, что ежедневное употребление более одной порции газированных напитков существенно повышает вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на международную конференцию United European Gastroenterology Week 2025 (UEG).
Исследование на основе данных Британского биобанка с 10-летним наблюдением за 100 тыс. участников без исходных патологий печени показало: регулярное употребление более 250 мл газированных напитков в день достоверно повышает риск развития неалкогольной жировой болезни печени по сравнению с теми, кто их не употребляет.
Была выявлена неожиданная закономерность: при умеренном потреблении обычная и диетическая газировка демонстрировали сопоставимые риски, однако при увеличении объема употребления диетические напитки оказались опаснее — вероятность развития болезни достигала 60% против 50% у потребителей обычной газировки.
Ученые также установили корреляцию между регулярным употреблением как обычных, так и диетических газированных напитков и увеличением риска летального исхода от жировых патологий печени.
Ранее один препарат оказался опасен при деменции.