Частое употребление крамбл куки может спровоцировать развитие диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом рассказала врач-терапевт и диетолог Елена Соломатина в беседе с «Газетой.ру».
По ее словам, калорийность одного такого печенья достигает трети от суточной нормы.
Она объяснила, что проблема не только в высокой энергетической ценности, но и в отсутствии полезных веществ. Вместо витаминов, микроэлементов и других необходимых организму компонентов человек получает «пустые» калории, которые не расходуются и превращаются в жировые отложения.
Чтобы сжечь энергию, полученную от такого десерта, потребуется значительная физическая активность, например, пробежка на 30 км, что маловероятно для большинства людей.
Соломатина отметила, что постоянная тяга к сладкому может указывать на дефицит хрома в организме. Она сравнила эту зависимость с наркотической, подчеркнув необходимость контроля за питанием.
«Это печенье разрушает организм не меньше героина, и съев три такие в день, захочется еще. Чем больше мы будем есть, тем больше будет дозировка», — сказала она.
Ранее сообщалось, что сублимированные фрукты и ягоды оказались полезными.