Диетолог Александра Дерябина назвала брокколи и авокадо отличными союзниками в процессе похудения. Топ продуктов для снижения веса она перечислила в беседе с «Лентой.ру».
С началом весны многие стремятся к идеальному телосложению и часто прибегают к строгим диетам. Однако, по словам эксперта, более эффективным подходом будет акцент на сбалансированном питании. Для этого нужно добавить в рацион продукты для насыщения и контроля аппетита.
Дерябина подчеркнула важность овощей как основного элемента здорового питания. Они содержат много клетчатки, витаминов и минералов при минимальном количестве калорий, что делает их незаменимыми при снижении веса.
Диетолог рекомендует добавлять в рацион зеленые листовые овощи (шпинат, салат ромэн, рукколу), крестоцветные (брокколи, цветную и брюссельскую капусту) и некрахмальные овощи (огурцы, помидоры, перец). Она призвала есть овощи в каждый прием пищи.
На втором месте по значимости находятся сложные углеводы: бурый рис, цельнозерновой хлеб и паста, киноа и гречка. Эти продукты медленно усваиваются, создавая длительное чувство сытости и поддерживая стабильный уровень сахара в крови.
«Не бойтесь углеводов. Жесткие ограничения в питании часто приводят к срывам и перееданию. Полный отказ от углеводов может вызвать сильную тягу к сладкому и мучному, что в итоге приведет к еще большему набору веса», — поделилась Дерябина.
Также важно включать в рацион нежирное мясо и рыбу — куриную грудку, индейку, лосось и треску. Диетолог рекомендует избегать жарки в большом количестве масла и выбирать приготовление на пару, гриле или запекание.
Не менее важными являются полезные жиры — авокадо, орехи, семена и оливковое масло. Эти продукты полезны для сердца, мозга и кожи, а также помогают контролировать аппетит и улучшают усвоение витаминов.
Ранее REGIONS сообщал, что диетолог предостерег больных людей от употребления блинов.