Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Диетолог объяснила смертельную опасность консервов

Диетолог Русакова: избыток соли в консервах повышает риск развития гипертонии

Диетолог объяснила смертельную опасность консервов

Фото: freepik.com
Автор: Влада Тараришкина
Вчера в 15:00

Консервированные продукты могут представлять смертельную опасность для здоровья из-за высокого содержания тяжелых металлов, избытка соли и присутствия вредного вещества бисфенола А. Об этом в беседе с «Москва 24» предупредила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

По словам специалиста, чрезмерное количество соли, часто встречающееся в мясных и рыбных консервах, значительно увеличивает риск развития гипертонии и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

«Например, в рассоле одной банки тунца — 830 мг натрия, что эквивалентно 3,5 г поваренной соли. При этом ее норма для здорового человека составляет 5 г в сутки», — привела пример диетолог.

Помимо этого, Русакова отметила, что при термической обработке овощных и фруктовых консервов происходит разрушение витаминов групп В и С. Иногда потеря полезных элементов и питательных веществ может достигать 70% по сравнению со свежими продуктами.

В консервах, особенно в тунце и бобовых, нередко обнаруживается бисфенол А (BPA) — вещество, используемое при производстве жестяных банок. Это соединение негативно влияет на работу эндокринной системы, повышая риск развития ожирения и сахарного диабета II типа.

Также врач напомнила, что неправильная стерилизация и ненадлежащее хранение консервов могут привести к ботулизму. Поэтому крайне важно обращать внимание на целостность и герметичность банки.

Исследования, по словам Русаковой, также показывают, что в консервах зачастую превышена норма содержания тяжелых металлов, в частности свинца и олова. Эти вещества, нередко присутствующие в рыбных и овощных консервах, способны поражать нервную систему, способствовать развитию онкологических заболеваний, а также нарушать функции почек и печени.

Диетолог порекомендовала употреблять консервы не чаще двух раз в неделю и, по возможности, отдавать предпочтение продуктам, хранящимся в стеклянной таре.

Ранее нарколог Виталий Холдин объяснил, как курение влияет на стресс и уровень кортизола.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.