Консервированные продукты могут представлять смертельную опасность для здоровья из-за высокого содержания тяжелых металлов, избытка соли и присутствия вредного вещества бисфенола А. Об этом в беседе с «Москва 24» предупредила врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.
По словам специалиста, чрезмерное количество соли, часто встречающееся в мясных и рыбных консервах, значительно увеличивает риск развития гипертонии и различных сердечно-сосудистых заболеваний.
«Например, в рассоле одной банки тунца — 830 мг натрия, что эквивалентно 3,5 г поваренной соли. При этом ее норма для здорового человека составляет 5 г в сутки», — привела пример диетолог.
Помимо этого, Русакова отметила, что при термической обработке овощных и фруктовых консервов происходит разрушение витаминов групп В и С. Иногда потеря полезных элементов и питательных веществ может достигать 70% по сравнению со свежими продуктами.
В консервах, особенно в тунце и бобовых, нередко обнаруживается бисфенол А (BPA) — вещество, используемое при производстве жестяных банок. Это соединение негативно влияет на работу эндокринной системы, повышая риск развития ожирения и сахарного диабета II типа.
Также врач напомнила, что неправильная стерилизация и ненадлежащее хранение консервов могут привести к ботулизму. Поэтому крайне важно обращать внимание на целостность и герметичность банки.
Исследования, по словам Русаковой, также показывают, что в консервах зачастую превышена норма содержания тяжелых металлов, в частности свинца и олова. Эти вещества, нередко присутствующие в рыбных и овощных консервах, способны поражать нервную систему, способствовать развитию онкологических заболеваний, а также нарушать функции почек и печени.
Диетолог порекомендовала употреблять консервы не чаще двух раз в неделю и, по возможности, отдавать предпочтение продуктам, хранящимся в стеклянной таре.
Ранее нарколог Виталий Холдин объяснил, как курение влияет на стресс и уровень кортизола.