С возрастом в организме снижается количество кальция, но некоторые продукты способны восстановить этот дефицит. Об этом рассказал диетолог Михаил Гинзбург в беседе с «Вечерней Москвой».
Он отметил, что, хоть больше всего кальцием богаты молочные и кисломолочные продукты, не все из них будут полезны пожилым людям.
Лучше всего среди таких продуктов пожилым людям подойдут кефир, ряженка и простокваша — в них намного меньше лактозы, чем в других подобных продуктах.
Также он отметил, что кальций можно получить из рыбных консервов или вареной рыбы. Помимо этого, большое количество кальция содержится в отрубях и крупах, правда, из-за их перенасыщения полисахаридами и фитатами кальций усваивается хуже.
«Самый рекордсмен по содержанию кальция — это скорлупа яйца. Она создана природой, чтобы легко войти в организм, поэтому ее можно есть. Однако она не очень приятная на вкус. Чтобы принимать ее в пищу, нужно растереть скорлупу в порошок, добавить сок лимона, чтобы активировать кальций, и соль. Эту смесь можно добавлять в пищу и есть постоянно», — сказал врач Андрей Кондрахин.
Ранее врач рассказал о профилактике проблем с суставами у пожилых.