Для шашлыка лучше выбирать нежирные виды мяса, такие как цыпленок, индюшатина или крольчатина. Также отличным вариантом станут рыба и морепродукты — креветки, кальмары, рассказала РИА Новости врач-диетолог Антонина Стародубова.
По ее словам, белое мясо цыпленка, индейки и кролика подходит для приготовления на углях. Хорошей альтернативой станет рыба и морепродукты, которые являются источниками полезных веществ: омега-3 жирных кислот, йода и цинка. При этом их не маринуют, можно лишь сбрызнуть лимонным соком.
«Если вы планируете приготовить блюда из маринованного мяса, то маринады лучше составлять самим. Готовые маринады на основе сложносоставных продуктов — готовых смесей, майонеза — содержат избыточное количество соли, а часто и дополнительные жиры», — предупредила врач.
В качестве маринада эксперт рекомендовала использовать натуральные продукты: свежевыжатые соки цитрусовых, йогурт, помидорное пюре или даже газированную воду.
Стародубова добавила, что при перевозке продуктов необходимо использовать сумку-холодильник, чтобы избежать размножения бактерий.
Ранее врач Михаил Лебедев предупредил о возможности заразиться столбняком о загрязненный шампур для шашлыков.