
По словам эксперта, задача правильного питания состоит в поддержке всех внутренних процессов. Организму зимой требуется больше энергии для обогрева, поэтому рекомендуется сделать упор на качественный белок, полезные жиры и медленные углеводы.
Ольга Редина советует включить в рацион животные белки, такие как мясо птицы, кролика, телятина, баранина, свинина, рыба, морепродукты, творог, сыры, кисломолочную продукцию, яйца.
«В этих продуктах содержатся аминокислоты, которые восстанавливают ткани и укрепляют иммунитет. А медленно усваиваемые углеводы из картофеля, хлеба грубого помола и каш дадут чувство сытости надолго», — поделилась диетолог.
Специалист объяснила, что дефицит солнечного света зимой ведет к недостатку важных витаминов и минералов, таких как витамины D, A, C, группы B, а также кальций, магний, цинк и железо. Без них нарушается нормальная работа организма, появляются усталость, слабость и болезни.
«Дефицит витамина D приводит к постоянной усталости, чувству разбитости и сниженному иммунитету. В холодное время года необходимо употреблять жирную рыбу, печень, яйца. В этих продуктах содержится витамин D», — советует Редина.
Также эксперт рекомендует добавить в рацион свежие фрукты, ягоды и овощи ярких оттенков. Они содержат антиоксиданты и защищают клетки от свободных радикалов.
«Антиоксидантная защита необходима каждому человеку круглый год, но зимой ее роль возрастает многократно. Она нейтрализует свободные радикалы, образующиеся вследствие воздействия холода, стрессов, инфекционных заболеваний», — объяснила диетолог.
Самые мощные природные антиоксиданты — это ягоды (черника, голубика, клюква, черемуха, боярышник, шиповник), овощи и фрукты ярко-красного, оранжевого, фиолетового цветов (помидоры, болгарский перец, морковь, тыква, свекла), а также зелень и специи, например, лавровый лист, гвоздика, корица, мускатный орех, ваниль, кардамон.
Редина рассказала, что зимой редко хочется пить воду, но жидкость очень нужна организму. Недостаток воды грозит проблемами с метаболизмом, кожей и волосами, а также ослаблением иммунитета. Для холодной погоды она предлагает теплое питье: травяной чай, отвары, настои, компот из сухофруктов.
«Горячие напитки создают приятное тепло изнутри, улучшают кровообращение, стимулируют пищеварение, снимают стресс. Особенно полезны горячий зеленый чай, отвар ромашки, мяты, мелиссы, календулы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета, березовых почек, цикория, имбирного чая с лимоном и медом, горячего шоколада», — рассказала она.
Также специалист советует сокращать потребление простых сахаров и обработанных продуктов. Сахаросодержащие продукты и промышленно обработанная еда ухудшают обмен веществ, усугубляют хронические заболевания и приводят к набору лишнего веса.
«Многие склонны злоупотреблять кондитерскими изделиями, конфетами, снеками, газировкой, соленьями, копченостями, консервированными продуктами, фастфудом, полуфабрикатами. Такая еда кратковременно поднимает настроение, зато надолго нарушает обмен веществ, провоцирует набор лишнего веса, обостряет хронические заболевания, усиливает тягу к сладкому, развивает привыкание к соли и специям», — объяснила Ольга Редина.
Диетолог советует заменять магазинные десерты домашними вареньями, джемами, пастилой, зефиром, мармеладом, сухофруктами, медом, натуральными йогуртами, творожными запеканками, пудингами, муссами, смузи из свежих фруктов и овощей.
Ранее REGIONS рассказывал о том, во сколько обойдется новогодний стол и какие продукты нужно закупать уже в ноябре.