Доктор медицинских наук Ольга Милушкина рассказала о продуктах с высоким содержанием витамина С и методах его сохранения. По словам профессора Пироговского Университета, рекордсменами по содержанию этого важного витамина являются барбадосская вишня и слива какаду, пишет РИА Новости.
Сухие плоды шиповника содержат около 600 миллиграммов витамина С на 100 грамм продукта — всего стакан настоя шиповника способен обеспечить суточную норму. Клубника также богата этим витамином, его содержание может достигать от 50 до 100 миллиграммов на 100 грамм. Интересно, что витамин С можно получить даже из продуктов животного происхождения, таких как печень, кумыс и кобылье молоко.
Врач подчеркнула, что витамин С из натуральных продуктов усваивается лучше, чем из аптечных препаратов, благодаря сопутствующим биофлавоноидам. Однако есть факторы, разрушающие витамин: свет, особенно ультрафиолетовое излучение, кислород воздуха и длительное нагревание. Например, многократное разогревание супа с брюссельской капустой значительно снижает содержание витамина С.
На сохранность витамина влияет и степень измельчения продуктов — чем мельче нарезка, тем быстрее происходит разрушение. Современные методы сохранения включают вакуумную упаковку, шоковую заморозку при температуре до -80 градусов и хранение в темноте. При приготовлении пищи рекомендуется закладывать овощи в кипящую воду и сразу накрывать крышкой для максимального сохранения витамина С.
Ранее REGIONS писал, что в Подмосковье в апреле и мае можно найти сморчки и строчки.