К возникновению рака может привести образ жизни, генетика и некоторые внешние факторы. Менее очевидные причины «Газете.ру» перечислил онколог Евгений Гордеев.
По его словам, регулярное потребление подслащенных изделий или промышленных концентратов способно усиливать воспалительные реакции, провоцирующие злокачественные опухоли. Жареная или копченая пища содержит канцерогенные ингредиенты, одновременно нарушая метаболизм.
Онколог отметил, что некоторые витамины, такие как Е и С, могут быть полезны в умеренных количествах, однако их чрезмерное потребление способно вызвать нежелательные последствия. Высокая концентрация витамина Е может способствовать развитию опухолей, а избыточное накопление витамина С — повысить токсическую нагрузку на печень.
Помимо этого, горячая еда и напитки могут повредить слизистую пищевода, вызывая хроническое воспаление. Если она постоянно подвергается раздражению, риск онкологии увеличивается.
Гордеев также добавил, что неконтролируемый прием гормональных препаратов, включая анаболические стероиды и средства для гормонозаместительной терапии, может спровоцировать рост злокачественных новообразований. У мужчин, использующих тестостерон и гормоны роста, повышается риск рака репродуктивной системы и печени. У женщин длительный прием эстрогенов без контроля врача может привести к гормонозависимым опухолям.
Ранее сообщалось о том, что влюбленность оказалась фактором для положительных изменений в организме.