
Эксперт Пироговского Университета Ольга Тарасова в интервью «Газете.ру» назвала напитки, способствующие укреплению здоровья кишечника и борьбе с симптомами его воспалительных заболеваний. В их число вошли цикорий и чайный гриб.
Доцент кафедры госпитальной педиатрии объяснила, что нормальная микрофлора пищеварительного тракта критически важна для иммунитета, поскольку участвует в синтезе витаминов и противостоит патогенам. По словам специалиста, для поддержания баланса полезных бактерий необходимо включать в рацион пробиотики, к ним относятся кефир и йогурт.
Одновременно врач советует употреблять пребиотики — вещества, которые служат пищей для этих микроорганизмов. Ценным источником пребиотической клетчатки является, например, цикорий. Для достижения максимального эффекта, особенно при дисбактериозе, Тарасова рекомендует сочетать оба типа продуктов.
Идеальными вариантами она назвала банановый смузи на кефире или йогурт с черникой. При воспалительных процессах в кишечнике полезен зеленый чай: содержащиеся в нем полифенолы борются с вредными бактериями и облегчают симптомы. Эксперт считает безопасной нормой употребление до трех чашек этого напитка в день.
Ранее REGIONS сообщал жителям Подмосковья, в каких случаях при запоре следует обратиться к гастроэнтерологу.