
Химик Андрей Дорохов предупредил, что одноразовая пластиковая посуда не предназначена для многократного использования и может выделять опасные вещества при длительном хранении продуктов. Его слова передает RT.
При контакте с горячей, жирной или кислой пищей из пластика могут выделяться фталаты и бисфенол А, влияющие на гормональную систему, а из меламиновой посуды — токсичный формальдегид. Мытье одноразового пластика увеличивает риск, так как в микротрещинах размножаются бактерии.
Эксперт рекомендует использовать для хранения пищи многоразовые контейнеры со значком «бокал и вилка» и маркировкой PP 5 (полипропилен), а также стеклянную, керамическую посуду или ланч-боксы из нержавеющей стали. Разогревать пищу в микроволновке следует только в контейнерах, специально предназначенных для этого.
Ранее сообщалось, что самым полезным сортом чая является не зеленый, а белый.