На работоспособность, физическое и моральное состояние, а также продолжительность жизни человека зачастую влияет то, что он употребляет в пищу. Об этом рассказала семейный нутрициолог Ксения Уваровская в беседе с «Лентой».
Эксперт обратила внимание, что для продления жизни необходимо сохранять баланс между вкусной, полезной и разнообразной едой.
Помимо этого, нутрициолог подчеркнула, что избыток соли и сахара в организме приближает старость.
«Соль провоцирует нарушения в работе почек и печени, способствует вымыванию кальция и образованию отеков. Сахар же является фактором риска развития ожирения, атеросклероза, метаболических нарушений», — сказала Уваровская.
Уваровская советует избегать алкоголя тем, кто стремится к долголетию. По ее словам, спиртные напитки способствуют развитию заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, а также ухудшают память, концентрацию и умственную работоспособность, особенно у пожилых людей, которые наиболее уязвимы к их токсическому воздействию.
Ранее нутрициолог рассказала, что попытка похудеть с помощью диеты может навредить здоровью.