Люди должны с большой осторожностью употреблять овощи, которые выросли на подкормленных химикатами почвах. Так считает Сергей Шкитин, доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ. Его точку зрения привела «Газета.ру».
Ученый утверждает, что кабачки, которые выросли на органических удобрениях, типа навоза, перегноя и так далее, безвредны для человека. Если же землю удобряли химикатами, то продукцию с нее надо употреблять очень осторожно. Многие хозяева приусадебных участков собирают часть кабачков молодыми, оставляя другую часть на более поздний срок. Шкитин подчеркнул, что молодые и старые кабачки ничем не отличаются по химическому составу. Разница исключительно во вкусе.
Он также предостерег от добавления в блюда с кабачками большого количества растительного масла.
«За счет избытка жира блюдо начинает влиять на многие органы. Пища становится калорийной и трудно усваиваемой», — указал эксперт.
По этой причине кабачки лучше тушить, а не жарить. В частности, кабачки, фаршированные мясом, Шкитин назвал одним из самых полезных сезонных блюд. Они содержат в себе и белок, и клетчатку, которые необходимы организму.
Ранее диетолог Устинова опровергла миф о вреде дрожжевого хлеба. Разница у него и у той продукции, которая делается без добавления дрожжей, исключительно в закваске. Лучше обратить внимание на муку и на отсутствие в выпечке сахара.