Сырые морепродукты, молочные изделия, десерты с кремом, салаты с майонезом и еда из доставок стали главными причинами пищевых отравлений. Об этом «Газете.Ru» рассказал гастроэнтеролог, терапевт СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Сергей Лопатин.
Абсолютным лидером остается сырая рыба, используемая в суши, сашими и тартар. Нарушения технологии хранения и транспортировки приводят к развитию бактерий кишечной палочки, листерий и стафилококков.
Молочные продукты занимают второе место в списке опасных. Источником инфекции могут стать непастеризованное молоко и кисломолочные продукты с истекшим сроком годности. Готовая еда из доставок, по словам врачей, представляет собой отдельную категорию риска. Отсутствие контроля над санитарными условиями кухни, нарушенные температурные режимы хранения и транспортировки повышают вероятность заражения кишечной инфекцией.
Опасными также считаются салаты с заправкой из майонеза и сметаны. Колбасы, овощи и яйца в составе — продукты, быстро портящиеся при комнатной температуре. Даже охлаждение не спасает от уже выработанных бактериями токсинов.
Ранее сообщалось, что неправильное употребление полезных продуктов навредит желудку.