Резкие скачки уровня сахара в организме наносят вред сердечно-сосудистой системе, почкам и зрению, рассказала врач-эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника» Армине Афонина, пишет «Газета.ru».
Специалист сообщила, что на уровень сахара в крови влияют не только сладкие товары, но и продукты с высоким гликемическим индексом. Например, сахар может увеличиться от картофельного пюре, белого риса или макаронных изделий, сделанных с применением пшеничной муки. Вареные свекла, морковь и тыква также влияют на уровень сахара. Нежелательно употреблять выпечку на основе пшеничной муки.
«Чем выше показатель индекса, тем быстрее происходит попадание глюкозы в кровь, и тем более ощутимыми будут колебания его уровня», — объяснила врач.
Армине Афонина отмечает, что кулинарная обработка ряда продуктов влияет не только на калорийность, но и на гликемическую нагрузку. Врач советует, обращаться к профессионалам при появлении признаков сахарного диабета.
«Старайтесь придерживаться сбалансированного питания, следите за весом и включайте умеренные физические нагрузки — все это поможет предотвратить или отсрочить развитие хронических заболеваний», — заключила Армине.
Ранее REGIONS писал, что врачи рассказали о масле для профилактики инфаркта и инсульта.