Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Эпидемиолог объяснил, как не отравиться любимым летним блюдом

Эпидемиолог Онищенко: окрошка может стать источником аллергии и инфекции

Эпидемиолог объяснил, как не отравиться любимым летним блюдом

Фото: istockphoto.com
Автор: Михаил Лашев
Сегодня в 04:49

Летняя классика — окрошка — может быть не только вкусной, но и потенциально опасной, если приготовлена с нарушением правил или из некачественных продуктов. Об этом ТАСС заявил академик РАН, эпидемиолог и замглавы Российской академии образования Геннадий Онищенко.

По его словам, традиционное русское блюдо заслуживает статуса нематериального культурного наследия, но его употребление требует внимания. Особенно осторожными стоит быть людям с индивидуальной непереносимостью отдельных ингредиентов. Например, промышленный квас, насыщенный консервантами, может вызвать аллергию, в отличие от домашнего, натурального напитка, который варили бабушки.

Кроме того, окрошка — холодное блюдо, и в жаркую погоду оно может спровоцировать не только обострение хронических заболеваний, но и стать причиной пищевого отравления. Сметана и кефир в составе при неправильном хранении становятся отличной средой для размножения микробов.

«Если окрошка, в составе которой есть сметана, постоит 20-30 минут при жаркой погоде, ей можно отравиться, так как там развивается естественная среда для микробов», — пояснил он.

Он также предупредил, что готовую окрошку из доставки лучше не заказывать. По его словам, даже самые надежные службы доставки не смогут гарантировать сохранность такого продукта в летнюю жару. В подтверждение своих слов эксперт напомнил о вспышке ботулизма летом 2024 года, когда причиной массового отравления стал салат с фасолью.

Ранее ученые предупредили о возможном межвидовом переходе новых мербековирусов к человеку.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.