Летняя классика — окрошка — может быть не только вкусной, но и потенциально опасной, если приготовлена с нарушением правил или из некачественных продуктов. Об этом ТАСС заявил академик РАН, эпидемиолог и замглавы Российской академии образования Геннадий Онищенко.
По его словам, традиционное русское блюдо заслуживает статуса нематериального культурного наследия, но его употребление требует внимания. Особенно осторожными стоит быть людям с индивидуальной непереносимостью отдельных ингредиентов. Например, промышленный квас, насыщенный консервантами, может вызвать аллергию, в отличие от домашнего, натурального напитка, который варили бабушки.
Кроме того, окрошка — холодное блюдо, и в жаркую погоду оно может спровоцировать не только обострение хронических заболеваний, но и стать причиной пищевого отравления. Сметана и кефир в составе при неправильном хранении становятся отличной средой для размножения микробов.
«Если окрошка, в составе которой есть сметана, постоит 20-30 минут при жаркой погоде, ей можно отравиться, так как там развивается естественная среда для микробов», — пояснил он.
Он также предупредил, что готовую окрошку из доставки лучше не заказывать. По его словам, даже самые надежные службы доставки не смогут гарантировать сохранность такого продукта в летнюю жару. В подтверждение своих слов эксперт напомнил о вспышке ботулизма летом 2024 года, когда причиной массового отравления стал салат с фасолью.
Ранее ученые предупредили о возможном межвидовом переходе новых мербековирусов к человеку.