Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Этим летом в Подмосковье не зафиксированы случаи отравления арбузами

Этим летом в Подмосковье не зафиксированы случаи отравления арбузами

Фото: freepik.com
Автор: Ксения Стеценко
25.07.2024 15:19

Совсем скоро в Подмосковье стартует сезон арбузов. Однако уже сейчас их можно встретить практически в любом магазине или на развале в регионе. Оценить, какого качества представленные ягоды, бывает довольно сложно. Но, как сообщили обозревателю Regions в Управлении Роспотребнадзора по Московской области и региональном Минздраве, на сегодняшний день случаев отравления этой ягодой в области не зафиксировано. Тем временем, подмосковный врач рассказала, что делать, если знакомство с некачественной сладостью все-таки состоялось.

До появления первых симптомов отравления арбузом может пройти от часа до двух суток, предупреждает врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Людмила Сухорукова. Тяжесть симптомов зависит от разных факторов. Большое значение имеет возраст человека, количество съеденной ягоды, а также тип отравления. Например, плохое самочувствие могут вызвать бактерии с корки, испорченный арбуз, пестициды или нитраты.

«Наиболее распространенные симптомы отравления арбузом – тошнота и рвота, диарея, дискомфорт в животе, слабость, озноб, повышенное потоотделение», – рассказывает Сухорукова.

Если внутри ягоды оказались не только витамины, но и нитраты, к этим симптомам могут присоединиться тяжесть и боль в правом подреберье, снижение давления, учащенное дыхание, повышение пульса, звон или шум в ушах. Также у человека могут синеть конечности и произойти потеря сознания, вплоть до комы.

Врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы напоминает, что в случае отравления нужно пить больше жидкости. Достаточно обыкновенной воды без газа.

«Для поддержания водно-электролитного баланса, чтобы избежать тяжелых последствий обезвоживания, существуют специальные растворы. Это может быть порошок, который разводят в воде, или капельницы. Последние делают по назначению врача или в условиях стационара», – отмечает Сухорукова.

Если человека тошнит постоянно, рвотные позывы не прекращаются в течении нескольких часов, врач рекомендует срочно обращаться за помощью.

В случае диареи помогут безрецептурные препараты, однако не все их можно принимать детям. Отравление может вызвать повышение температуры и головную боль. В этом случае можно принять лекарства против жара.

Сухорукова настоятельно не рекомендует лечить отравление арбузом народными средствами, а в том числе, алкоголем.

Если симптомы длятся дольше суток, эксперт рекомендует обязательно обращаться за медицинской помощью.

В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Московской области отмечают, что для нашей полосы сезон торговли бахчевой продукцией наступает в августе. В июле в Подмосковье начинают поступать ранние сорта этой продукции.

Чтобы не навредить здоровью, специалисты управления советуют не покупать арбузы с лотков на обочинах дорог – в них от придорожной пыли и грязи накапливаются соли тяжелых металлов.

«Ни в коем случае не надрезайте арбузы в месте торговли – ведь не известно, где этот нож хранился и когда последний раз мылся, если вообще мылся, и что им резали до этого», – напоминают в эксперты управления.

Они также советуют обязательно проверить у продавца результаты лабораторного контроля и документы, подтверждающие происхождение продукции – у добросовестного продавца они всегда на руках.