
Исследование, представленное на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки, выявило значительную связь между ожирением и ускоренным развитием биомаркеров болезни Альцгеймера, передает телеканал Fox.
Ученые из Вашингтонского университета медицины установили, что у людей с ожирением эти маркеры в крови увеличивались на 95% быстрее, чем у участников без ожирения.
В ходе пятилетнего исследования анализировались данные 407 участников, включая ПЭТ-сканирование мозга и образцы крови. Изначально более высокий индекс массы тела (ИМТ) был связан с более низким уровнем биомаркеров в крови из-за ее большего объема. Однако долгосрочное наблюдение показало, что у людей с ожирением бремя болезни Альцгеймера возрастало значительно быстрее, что подтверждалось накоплением амилоидных бляшек в мозге.
«Наше исследование показывает, что в течение пяти лет ожирение связано с устойчивым увеличением патологии, связанной с болезнью Альцгеймера», — заявил ведущий автор, доктор Сохейл Мохаммади.
Он отметил, что биомаркеры крови оказались даже чувствительнее, чем нейровизуализация, в отслеживании этих изменений.
Старший автор работы, доктор Сайрус Раджи, подчеркнул, что прогрессирование болезни Альцгеймера находится под влиянием системных патологий организма, таких как ожирение. Это открытие, по мнению исследователей, мотивирует на проведение клинических испытаний для оценки возможности профилактики болезни Альцгеймера через лечение ожирения, например, с помощью препаратов класса GLP-1.
Авторы указали на ограничения исследования: относительно небольшая выборка, неспособность ИМТ различать тип и распределение жира, а также наблюдательный характер работы, который не доказывает прямую причинно-следственную связь. Дальнейшие исследования должны учитывать, что наиболее опасным является именно абдоминальный (внутренний) жир, а не подкожный.
Ранее ученые активировали рецепторы, разрушающие бляшки при болезни Альцгеймера.