Ученые выявили, что регулярное употребление миндаля положительно влияет на здоровье сердца и снижает уровень «плохого» холестерина. Об этом сообщает Ferra со ссылкой на журнал Nutrients.
В исследование включили данные 36 рандомизированных испытаний с участием 2,48 тыс. взрослых. Добровольцы ежедневно ели порцию миндаля, после чего проверяли показатели крови после ночного голодания.
Результаты показали улучшение уровня аполипопротеина B, соотношения апоB/апоA, а также снижение ЛПНП и общего холестерина. Эффект сохранялся даже при анализе только самых качественных исследований.
Ученые отмечают, что миндаль может стать простым и полезным перекусом для людей, которые хотят поддерживать здоровье сердца и контролировать уровень холестерина.
Ранее ученые выявили зависимость продолжительности жизни от времени первого завтрака.