Употребление сладких напитков связано с повышенным риском развития депрессии и тревожности. К такому выводу пришли ученые из китайского Медицинского университета Вэньчжоу в Китае. Результаты работы специалистов появились в журнале Journal of Affective Disorders (JAD), передает Lenta.ru.
Исследование охватило 188 тыс. человек в возрасте от 37 до 73 лет, за которыми наблюдали в среднем 11 лет. Ученые изучали, как потребление различных напитков влияет на появление новых случаев депрессии и тревожности.
Выяснилось, что у людей младше 60 лет регулярное употребление сладких напитков значительно увеличивало риск депрессии: на 14% у тех, кто пил газированные напитки и соки с добавлением сахара, и на 23% у тех, кто выбирал напитки с искусственными подсластителями.
В противоположность этому потребление свежих фруктовых и овощных соков, а также кофе снижало риск депрессии на 19 и 12% соответственно.
Исследование также показало, что замена газированных напитков на сок может уменьшить риск депрессии на 16%.
Ранее сообщалось, что комары начали распространять новую смертельную инфекцию.