Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Горячую пищу признали способной навредить здоровью ЖКТ

Врач Зарубина: употребление горячей еды может привести к ожогам пищевода

Горячую пищу признали способной навредить здоровью ЖКТ

Фото: freepik.com
Автор: Маргарита Салахова
11 августа в 09:07

Регулярное потребление слишком горячей еды и напитков может нанести серьезный вред здоровью желудочно-кишечного тракта, что в дальнейшем потребует длительного лечения. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина в интервью «Газете.Ru».

Специалист объяснила, что в первую очередь страдает ротовая полость. На языке расположены вкусовые и температурные рецепторы, которые перегружаются при контакте с горячей пищей. Она отметила, что высокая температура еды притупляет вкусовые ощущения из-за доминирования терморецепторов. При частом воздействии высокой температуры чувствительность рецепторов снижается, а клетки слизистой оболочки могут повреждаться, что ведет к ожогам пищевода или слизистой желудка.

По словам врача, такие ожоги могут вызывать болезненные ощущения при приеме пищи и глотании. При длительном воздействии это способствует образованию рубцов в верхних отделах ЖКТ, что требует продолжительного лечения. Кроме того, горячая пища провоцирует обострение хронических гастроэнтерологических заболеваний.

Зарубина напомнила, что оптимальная температура для употребления блюд должна находиться в пределах 40–42 градусов, так как именно при этой температуре ферменты пищеварительной системы работают наиболее эффективно и не травмируют слизистые оболочки.

Ранее сообщалось, как соленая пища может спровоцировать развитие рака.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.