Регулярное потребление слишком горячей еды и напитков может нанести серьезный вред здоровью желудочно-кишечного тракта, что в дальнейшем потребует длительного лечения. Об этом предупредила врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина в интервью «Газете.Ru».
Специалист объяснила, что в первую очередь страдает ротовая полость. На языке расположены вкусовые и температурные рецепторы, которые перегружаются при контакте с горячей пищей. Она отметила, что высокая температура еды притупляет вкусовые ощущения из-за доминирования терморецепторов. При частом воздействии высокой температуры чувствительность рецепторов снижается, а клетки слизистой оболочки могут повреждаться, что ведет к ожогам пищевода или слизистой желудка.
По словам врача, такие ожоги могут вызывать болезненные ощущения при приеме пищи и глотании. При длительном воздействии это способствует образованию рубцов в верхних отделах ЖКТ, что требует продолжительного лечения. Кроме того, горячая пища провоцирует обострение хронических гастроэнтерологических заболеваний.
Зарубина напомнила, что оптимальная температура для употребления блюд должна находиться в пределах 40–42 градусов, так как именно при этой температуре ферменты пищеварительной системы работают наиболее эффективно и не травмируют слизистые оболочки.
Ранее сообщалось, как соленая пища может спровоцировать развитие рака.