Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Гречка или рис: гастроэнтеролог объяснил, какой крупе отдать предпочтение при проблемах с ЖКТ

Гастроэнтеролог Белоусов: гречка содержит больше белка и антиоксидантов, чем рис

Гречка или рис: гастроэнтеролог объяснил, какой крупе отдать предпочтение при проблемах с ЖКТ

Фото: istockphoto.com
Автор: Егор Клюев
Вчера в 22:35

Выбор между гречкой и рисом зависит от конкретных задач питания и состояния здоровья человека, пояснил гастроэнтеролог Евгений Белоусов в беседе с «Газетой.ру».

Он отметил, что эти крупы сильно различаются по составу. Гречневая крупа содержит больше белка, клетчатки и антиоксидантов, что делает ее более предпочтительной для общего здоровья. Однако при проблемах с желудочно-кишечным трактом важна клиническая картина.

Специалист уточнил, что белый рис рекомендуется при диарее, обострении язвенной болезни и гастрите с эрозиями. В то же время гречка будет полезна при запорах, дисбактериозе и анемии.

Белоусов подчеркнул, что универсального ответа о пользе того или иного продукта не существует, поскольку все определяется индивидуальными особенностями ЖКТ и целями питания. Для здорового человека обе крупы заслуживают места в рационе, однако гречка обладает более выраженным профилактическим потенциалом.

Отдельно отмечается польза онигири — японского блюда из риса, нори и различных начинок.

По словам диетолога Елены Соломатиной, в его составе присутствуют продукты с пробиотиками и йодом, которые благотворно влияют на здоровье кишечника. Водоросли нори служат источником пищевых волокон и йода, а начинки из морепродуктов также отличаются полезными для организма свойствами.

Ранее стал известен простой рецепт с хрустящей корочкой для тех, кто соблюдает пост.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.