По словам продавца, первые спелые плоды в Московскую область поступают из стран ближнего зарубежья.
«Сейчас на рынке Москвы и области преимущественно арбузы и дыни из Узбекистана и Азербайджана. Там климатические условия позволяют быстрее плодам поспеть. Ближе к августу появятся астраханские, ростовские и волгоградские сорта», — сообщил Regions Арсен С.
Чтобы отличить спелый плод от еще не созревшего, по словам продавца, необходимо постучать по нему. Если вы услышите звонкий звук, значит, ягода уже спелая.
«Есть много и других способов. Например, у натурального плода, который рос в естественных условиях, поверхность гладкая и равномерная, полоски ровные и отчетливые. У парниковых, нитратных арбузов очень шершавая кожица, а сам плод имеет весьма странную форму», — уточнил эксперт.
Ягода с высоким содержанием химии в разрезе будет иметь бледноватый оттенок, а не нежно-красный или розоватый, продолжил собеседник издания.
«В нитратных ягодах встречается очень много незрелых семян и белых прожилок. Зачем вам такая химозная бомба? А вот спелый плод и натуральный прячет под своей кожурой черные семечки, мякоть у такой ягоды очень ароматная и яркая. Я рекомендую всегда просить у продавца надрезать плод, чтобы посмотреть, какой он внутри и попробовать на вкус. Не стесняйтесь: нюхайте и пробуйте», — добавил специалист.
Размер плода тоже играет роль. Так, большинство агрономов рекомендуют выбирать плод среднего объема. Приобретая очень большой плод есть риск, что в нем присутствуют пестициды. Маленькие же плоды зачастую несладкие и безвкусные.
Отдельно собеседник издания озвучил нынешнюю стоимость бахчевых. Килограмм арбуза, по его словам, в Московской области стоит примерно 100 рублей.
Ранее эксперт Роспотребнадзора Надежда Раева рассказала Regions, где в Подмосковье можно собрать благородные грибы.