
Исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, показало, что замораживание хлеба перед поджариванием значительно снижает его гликемический индекс, передает газета Express.
Ученые обнаружили, что эта процедура уменьшает скачки уровня сахара в крови на 26,1% для коммерческого хлеба и на 39,4% для домашнего белого хлеба.
Эффект объясняется процессом ретроградации, при котором молекулы крахмала перестраиваются в устойчивый крахмал во время охлаждения. Этот тип крахмала не переваривается в тонком кишечнике, а служит питанием для полезных кишечных бактерий, одновременно снижая гликемическую нагрузку.
Диетолог Эбби Шарп подробно объяснила механизм этого процесса. Она отметила, что максимальный эффект достигается при замораживании хлеба с последующим размораживанием и поджариванием, что обеспечивает 40-процентное снижение гликемического ответа.
Пользователи социальных сетей подтвердили эффективность метода на собственном опыте. Диабетики отметили, что замороженные и разогретые крахмалистые продукты, включая хлеб, рис и макароны, вызывают меньший рост уровня сахара в крови по сравнению со свежеприготовленными аналогами. Этот подход также помогает экономить деньги, позволяя покупать хлеб со скидкой перед истечением срока годности и хранить его в морозильной камере.
Ранее стало известно, что потребление сладких напитков зимой вызывает выпадение волос.