
Квашеная капуста может стать особенно полезной добавкой к рациону в ряде случаев. Этот продукт рекомендуется включать в меню женщинам, испытывающим тяжелый ПМС или болезненные менструации, а также для поддержания выработки коллагена, здоровья микробиоты и сосудов после 30-35 лет, сообщает эндокринолог Катя Янг в своем телеграм-канале.
Квашеная капуста полезна при инсулинорезистентности, стрессе, снижении иммунитета, после курса антибиотиков, а также при нерегулярном питании, тяге к сладкому и перепадах энергии.
Продукт укрепляет иммунитет, снижает уровень воспаления, благотворно влияет на состояние кожи, волос и сосудов. Также он помогает поддерживать гормональный баланс: вещества, образующиеся при ферментации, способствуют выведению излишков эстрогенов, что важно при эстрогеновом доминировании.
Однако у продукта есть противопоказания: обострение гастрита, выраженные грибковые инфекции с вздутием, синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в острой фазе и повышенная кислотность желудка в период обострения.
Вводить квашеную капусту в рацион нужно постепенно: начинать с 1-2 столовых ложек в день, лучше в начале приема пищи, и со временем можно увеличить порцию до 3-5 ложек.
Ранее сообщалось, что в квашеной капусте есть витамины для сердца и долголетия.