
Роскачество выявило кишечную палочку в продукции пяти торговых марок красной икры, а у двух производителей зафиксировано превышение бактериальной обсемененности. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала Life.ru об опасностях, которые подстерегают любителей этого деликатеса.
Кишечная палочка свидетельствует о нарушении санитарных норм. Кроме того, икра отличается высокой калорийностью, что может привести к набору веса. Содержание соли в продукте также может вызвать повышение давления и нагрузку на почки. Людям с гипертонией и болезнями почек следует употреблять икру в умеренных количествах.
Красная икра часто вызывает аллергию. Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует пробовать деликатес с осторожностью. Детям до трех лет икру следует давать с особой осторожностью.
Еще одна проблема — некачественные товары. Важно выбирать икру тщательно: у хорошего продукта икринки должны быть цельными, упругими и однородного цвета без резкого рыбного запаха.
«Главное правило в вопросе деликатеса — умеренность. Красная икра содержит полноценный белок, незаменимые омега-3 жирные кислоты, поддерживающие здоровье сердца и сосудов, а также витамины D, E, группы B и такие минералы, как фосфор, селен и йод. Регулярное умеренное употребление небольших порций в 20–30 граммов способствует восполнению дефицита этих нутриентов и не несет рисков для здоровья», — добавила врач.
Ранее REGIONS писал, что новогодние салаты можно доесть утром 1 января.