Эксперты уверяют, что переход на правильное питание — это не о диетах, а о привычках. Главное — сделать изменения устойчивыми и приятными, чтобы новое питание стало частью жизни. REGIONS узнал у ведущих экспертов о том, как без вреда для здоровья приучить себя к полезному и правильному меню.
По словам врача-диетолога и эксперта по коррекции веса Елены Соломатиной, переход к более осознанному приему пищи позволяет в будущем сохранить не только красоту тела, но и избежать ряда хронических недугов, которые вызывает лишний вес.
«Контроль веса и обмена веществ снижает риск хронических заболеваний. У человека улучшается качество жизни: здоровье кожи, волос, иммунитета и улучшается интеллектуальная продуктивность», — пояснила спикер.
Как заметила Соломатина, основным ключом к развитию привычки есть полезные продукты является разнообразие в рационе.
«Ваше ежедневное меню должно включать все важные для организма макронутриенты, составляющие основу рациона человека. Это означает, что в пищу нужно включать овощи, фрукты, цельные злаки, белки и полезные жиры. Нужно помнить, что белки нам нужны для укрепления мышц и сытости, углеводы — для энергии, жиры — для гормонов и усвоения витаминов», — сказала эксперт.
При этом из меню придется исключить полуфабрикаты и любые переработанные продукты: чем меньше ингредиентов и добавок — тем лучше.
В первую очередь спикер рекомендует разбить смену привычек на небольшие шаги — так вероятность успеха выше.
«На первой неделе лучше составить список того, что вы обычно едите. Уберите по одному очевидно вредному продукту. Например, газировка, пакетированные соки и чипсы. Замените их на овощи, которые можно употреблять с обедом или с ужином. Пейте больше воды: 8–10 стаканов в день или по потребности», — сказала спикер.
На второй неделе перехода на полезное питание Соломатина порекомендовала поработать над основным меню.
«Например, завтрак должен включать цельнозерновые продукты и белки: яйцо, творог, греческий йогурт. Обед может состоять из белка и сложных углеводов — гречка или цельный рис с овощами. Не нужно забывать о легких перекусах, которые могут включать орехи, йогурт и фрукты. Ужин может состоять из запеканки, супа, тушеных овощей или крупы», — перечислила Соломатина.
Эксперт порекомендовала готовить 3–4 блюда заранее по принципу милпреп (на несколько дней вперед).
Елена Соломатина уточнила, что один раз в две недели можно себе давать свободу и есть все, что захочется. Такая методика позволяет избежать срывов и позволяет сохранить некоторые любимые продукты, от которых крайне тяжело отказаться: фастфуды, шоколад, торты.
Ранее врач предупредила гипертоников о трех главных ошибках.