
Мандарины давно стали неизменным символом новогоднего стола, но выбрать самый вкусный плод порой непросто из‑за большого разнообразия сортов. Издание «Вечерняя Москва» выяснило у специалиста, чем полезны эти цитрусовые и как правильно их выбирать.
Врач‑диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала о ценных свойствах мандаринов. По ее словам, в этих фруктах содержится лимонная кислота, которая нейтрализует вредные соединения — благодаря этому в мандаринах отсутствуют нитраты.
Кроме того, цитрусы богаты витаминами: в них много аскорбиновой кислоты (витамина С), присутствуют витамины группы В, К, D и P. Также в составе есть важные минералы — кальций, магний и калий.
«Этот фрукт содержит большое количество различных витаминов… И самое интересное, что это природный антидепрессант», — отметила эксперт.
Полезны не только мякоть, но и кожура с белой сеточкой — верхний слой богат маслами, флавоноидами и кислотами.
При этом врач предупредила, что мандарины подходят не всем. Их стоит исключить при остром нефрите, гепатите, холецистите и язвах желудка. Людям с сахарным диабетом тоже следует быть осторожными — в плодах много сахара. Писарева рекомендует не есть больше 5–6 мандаринов в сутки.
Чтобы выбрать качественный фрукт, нужно обратить внимание на его целостность — на поверхности не должно быть повреждений. Плотность зависит от сорта: например, «Клементин» более твердый на ощупь, но именно в нем самое высокое содержание аскорбиновой кислоты. Диетолог советует отдавать предпочтение этому сорту.
Ранее врач раскрыла, почему после частого употребления пива меняется интимная жизнь мужчин.