Людям с непереносимостью глютена следует ограничивать потребление пельменей, хинкали и вареников, особенно фабричного производства. Об этом сообщила NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
По словам эксперта, вред этих блюд связан с тестом из пшеничной муки, содержащей глютен, а также с консервантами и высоким содержанием жира в начинках. Цельнозерновая мука делает изделия полезнее за счет клетчатки, которая улучшает пищеварение.
Лялина отметила, что чрезмерное употребление пельменей, хинкали, мант и вареников может приводить к перееданию, особенно из-за большого размера порций. Она рекомендовала выбирать начинки с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, а блюда готовить на пару или варить, чтобы снизить калорийность.
Эксперт подчеркнула, что эти продукты могут входить в сбалансированный рацион при умеренном употреблении.
Ранее REGIONS писал об одном продукте, который поможет улучшить фертильность.