Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Как правильно пить молоко и избежать проблем

Врач Байтурова: усвояемость молока может зависеть от его объема

Как правильно пить молоко и избежать проблем

Фото: freepik.com
Автор: Эльвира Шамшина
Сегодня в 15:59

Врач-эндокринолог и диетолог Евгения Байтурова в интервью телеканалу «Москва 24» объяснила, от чего зависит усвояемость молока и развенчала популярные мифы о его пользе. По ее словам, любое молоко животного происхождения приносит пользу здоровому организму, и нет необходимости отдавать предпочтение исключительно обезжиренным вариантам.

Ключевым фактором для хорошего усвоения коровьего, козьего и других видов молока является здоровое состояние пищеварительной системы, способной вырабатывать достаточное количество ферментов. Байтурова подчеркнула, что при лактазной недостаточности — состоянии, при котором организм не может эффективно расщеплять лактозу — могут возникать проблемы с пищеварением. Она уточнила, что это проявляется неприятными ощущениями.

Помимо индивидуальных особенностей организма, усвояемость молока может зависеть и от его объема. Некоторые люди без проблем переваривают один стакан напитка, но испытывают трудности при употреблении большего количества. Эндокринолог также опровергла распространенное заблуждение о большей пользе обезжиренного молока. По ее словам, существенной разницы между обезжиренным и обычным молоком нет, за исключением незначительных различий в калорийности.

Отвечая на вопрос о том, какое молоко полезнее — коровье или козье — эксперт отметила, что значительных отличий в их составе витаминов и микроэлементов нет. Однако она добавила, что козье молоко усваивается несколько быстрее.

Евгения Байтурова посоветовала не избегать стерилизованного, пастеризованного или ультрапастеризованного молока с длительным сроком годности. Она пояснила, что увеличенный срок хранения необходим для доставки продукта покупателю, но при этом витамины, белок, кальций и жир в таких напитках сохраняются. Термическая обработка лишь предотвращает порчу продукта. Тем не менее, врач рекомендовала выбирать молоко с меньшим сроком годности, если планируется употребить его в течение одного-двух дней.

Ранее стало известно, что молочные продукты снижают риск колоректального рака на 14%.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.