Употребление макарон и картофеля не обязательно приводит к набору веса, если правильно их готовить. Секрет заключается в сохранении резистентного крахмала, который обладает свойствами клетчатки и полезен для микрофлоры кишечника. Об этом в беседе с РИА Новости рассказала нутрициолог Мила Масленникова.
«Есть такое понятие: устойчивый крахмал, или резистентный. Это углевод, который служит пищей для полезных бактерий в толстом кишечнике. То есть фактически обладает свойствами клетчатки, поддерживая здоровый микробиом», — пояснила эксперт.
По словам Масленниковой, этим свойством обладают не только макароны из твердых сортов пшеницы и цельнозерновые, но и картофель, зеленые бананы, рис, овес, бобовые. Однако ключевое значение имеет способ приготовления.
Чтобы крахмал был действительно резистентным, нужно правильно приготовить продукты. Во-первых, макароны нужно готовить до состояния al dente, немного недоваривая. Во-вторых, картофель, рис, фасоль лучше употреблять в охлажденном виде, порекомендовала нутрициолог.
Ранее стало известно, что в 2025 году новогодний стол подорожает на 15-18%.