Главный «красный флаг» при отравлении грибами — позднее появление симптомов. Об этом терапевт Анастасия Агаева рассказала в беседе с RT.
Если первые признаки недомогания проявляются не сразу, а через 6–24 часа после употребления грибов, существует риск тяжелого токсического поражения организма.
Специалист отметила, что токсичные вещества, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызывать повреждение печени и почек. При этом обычное пищевое отравление обычно развивается в течение 1–6 часов после еды, а реакция на мухоморы может наступить уже через 1–3 часа.
Первые проявления в обоих случаях схожи — тошнота, рвота и диарея. Однако при отравлении грибами позже появляются опасные симптомы: спутанность сознания, судороги, заторможенность, нарушения зрения и речи, снижение давления, лихорадка и пожелтение кожи. В тяжелых случаях наблюдаются судороги и резкая слабость.
Терапевт также предупредила, что при употреблении неправильно законсервированных грибов возможно развитие ботулизма. Это заболевание характеризуется двоением в глазах, затруднением глотания, изменением тембра голоса и нарушением речи.
При появлении подобных признаков врач рекомендовала как можно скорее обратиться за медицинской помощью. До приезда специалистов пострадавшему следует пить воду маленькими глотками, обеспечить приток свежего воздуха и сохранить оставшуюся еду для анализа.
Ранее REGIONS писали о лучших датах для засолки грибов в октябре 2025 года по лунному календарю.