
Справиться с неприятными симптомами, которые возникают после бурных возлияний, можно с помощью простых и доступных продуктов. Как сообщила «Газете.Ru» доцент кафедры поликлинической терапии Пироговского Университета Ольга Сайно, традиционные рассол, куриный бульон, овсяная каша или какао способны эффективно облегчить состояние.
По словам эксперта, похмельный синдром может сопровождаться целым рядом проявлений. Среди них — сильная слабость, дрожь в конечностях, интенсивная головная боль и учащенное сердцебиение. Нередко к этому добавляются головокружение, тошнота, раздражительность и общее обезвоживание организма, выражающееся в сухости во рту.
Ольга Сайно пояснила механизм действия некоторых «народных» средств. Например, рассол из-под огурцов или капусты, но обязательно без уксуса, не только восполняет нехватку жидкости, но и помогает снизить давление благодаря содержанию солей и эфирного масла укропа. Он же является источником витаминов B и C.
Куриный бульон, как отметила специалист, отличается быстрой усвояемостью и помогает восстановить силы, даже когда аппетит полностью отсутствует. Овсяная каша выполняет две функции: она обволакивает слизистую желудка, успокаивая ее, и способствует абсорбции, то есть поглощению и выведению остатков алкоголя.
К числу других полезных продуктов и напитков врач отнесла отвары лечебных трав, зеленый чай, минеральную воду и кисломолочную продукцию. Какао, по ее словам, также может оказать положительный эффект, но готовить его следует на воде.
В качестве вспомогательного средства может использоваться янтарная кислота, которая способствует ускоренному выведению токсинов. При этом эксперт предостерегла от приема обычных обезболивающих препаратов для снятия головной боли. Как подчеркнула Ольга Сайно, эта боль является следствием интоксикации, а сочетание лекарств с алкоголем способно провоцировать серьезные поражения желудочно-кишечного тракта, вплоть до образования острых эрозий или язв желудка.
Ранее психолог объяснила, о чем на самом деле может сигнализировать постоянное чувство голода.