Интенсивность ультрафиолетовых лучей летом значительно возрастает, что способствует образованию свободных радикалов в коже, а это, в свою очередь, увеличивает риск преждевременного старения, фотоповреждений и появления пигментации. О том, как защитить кожу в такой момент, рассказала кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, косметолог Наталья Михайлова в беседе с RT.
Михайлова рассказала, что антиоксиданты необходимы организму для защиты от окислительного стресса: они нейтрализуют свободные радикалы, способствуя сохранению молодости клеток, поддержанию здоровья кожи и организма в целом, предотвращению разрушения коллагена, снижению воспалений и восстановлению тканей.
Также антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, некоторые виды рака и диабет, добавила специалист.
Эксперт отметила, что летние фрукты, ягоды и овощи, созревшие под солнцем, являются отличным источником антиоксидантов, особенно если есть их свежими, прямо с грядки. Клубника, малина, черника, вишня, арбузы и персики особенно богаты этими веществами. Арбуз содержит ликопин и витамины А и С, которые увлажняют кожу и защищают от ультрафиолета. Персики, благодаря витаминам А и С и другим антиоксидантам, также помогают поддерживать кожу увлажненной.
По ее словам, вишня ценна за счет антоцианов и витамина С, усиливающих антиоксидантный эффект.
«Это, например, орехи — особенно грецкие и фундук, темный шоколад, зеленый чай. Большое количество антиоксидантов содержат специи — куркума и корица, их можно добавлять в кофе. Летние смузи на основе зелени, ягод и фруктов — настоящие антиоксидантные коктейли. Насыщают организм полезными веществами и помогают бороться с окислительным стрессом также овощные салаты с оливковым маслом и освежающие напитки с добавлением мяты или имбиря», — заключила Михайлова.
Ранее врач назвала самую бесполезную косметику, на которую не стоит тратить деньги.