Наиболее вредными закусками к пиво являются чипсы, сухарики, копчености и жареные блюда. Об этом рассказала гастроэнтеролог Ольга Чистик в беседе с «Лентой.ру».
Основной вред таких снеков, как отметила врач, заключается в чрезмерном количестве соли. Легко превысить суточную норму, которая для взрослого составляет около пяти граммов, во время вечера с пивом и солеными закусками.
Кроме того, сочетание алкоголя с высококалорийной едой создает серьезную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Чистик подчеркнула, что даже однократное такое воздействие может привести к развитию острого панкреатита.
Дополнительную опасность представляют специи и уксус в составе закусок. Они раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют изжогу.
«У людей с гастритом или рефлюксом такие закуски почти гарантированно вызывают обострение», — сказала она.
Ранее ученые нашли опасные химикаты в большинстве сортов пива.