Безопасное количество яиц в день зависит от образа жизни и состояния здоровья человека. Об этом рассказала врач Дарья Хайкина в беседе с «Лентой.ру».
Она отметила, что для тех, кто не занимается спортом профессионально, оптимальной нормой считается 1–2 яйца в сутки. Тем, кто ведет активный образ жизни и не имеет хронических заболеваний, можно увеличить потребление до 3–4 штук ежедневно.
Хайкина пояснила, что, несмотря на содержание в желтке около 200 мг холестерина, у здоровых людей он оказывает меньшее влияние на уровень холестерина в крови по сравнению с насыщенными жирами и сахаром.
Однако пациентам с нарушениями липидного обмена, диабетом второго типа или ишемической болезнью сердца стоит ограничить употребление яиц, предварительно обсудив индивидуальную норму с врачом.
Ранее был назван лучший метод сохранения пользы яиц.