Новое исследование французских медиков выявило серьезную опасность, связанную с употреблением в пищу ложных сморчков, сообщает Daily Mail. По данным практикующего невролога Эммелин Лагранж из университетской больницы Гренобля, токсин гиромитрин, содержащийся в этих грибах, может провоцировать развитие бокового амиотрофического склероза (БАС).
Особую тревогу вызывает ситуация в небольшом французском городке Монтшавин Ле Кош. Здесь зафиксирован рекордно высокий показатель заболеваемости БАС — 800 случаев на 100 000 жителей в год. Примечательно, что все заболевшие не имели генетической предрасположенности к заболеванию или семейного анамнеза.
Местные жители активно занимаются сбором сморчков, которые в изобилии произрастают в окрестностях. Собранные грибы используются как для личного потребления, так и для поставок в рестораны.
Боковой амиотрофический склероз — это тяжелое нейродегенеративное заболевание, характеризующееся прогрессирующим параличом. Болезнь приводит к летальному исходу в течение 2-5 лет с момента появления первых симптомов.
Стоит отметить, что сморчок настоящий часто путают с его ядовитым двойником, а токсин гиромитрин содержится в ложных сморчках. Употребление этих грибов в пищу может привести к развитию неизлечимого заболевания.
Специалисты призывают грибников проявлять особую осторожность при сборе сморчков и тщательно изучать отличительные признаки съедобных и ядовитых видов.
Ранее гастроэнтеролог рассказала, кому могут навредить обычные арбузы.