Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Кандидат технических наук развеял мифы о проросшем картофеле

Эксперт Куликов: проросший картофель можно есть при определенных условиях

Кандидат технических наук развеял мифы о проросшем картофеле

Фото: istockphoto.com
Автор: Ярослав Митрофанов
Сегодня в 01:58

По словам директора Института прикладной биотехнологии и пищевой инженерии имени академика РАН И.А. Рогова, кандидата технических наук Дмитрия Куликова, проросший картофель можно употреблять в пищу при определенных условиях. Клубни остаются безопасными для употребления, если длина ростков не превышает трех сантиметров. Такие ростки можно аккуратно удалить вместе с небольшим слоем позеленевшей кожуры, пишет «Газета.ru».

Основная опасность проросшего картофеля заключается в накоплении соланина — растительного алкалоида, который содержится в пасленовых растениях. При образовании ростков его количество увеличивается, что может привести к отравлению организма. Среди возможных симптомов — нарушения работы желудочно-кишечного тракта, тошнота и потеря сознания.

Чтобы получать максимальную пользу от картофеля, рекомендуется использовать щадящие методы приготовления: варку в кожуре, запекание в фольге или тушение в мультиварке. Для снижения калорийности картофель можно предварительно замочить в воде, что позволит избавиться от части крахмала.

Картофель является полезным овощем, содержащим углеводы, клетчатку и белок. Разные сорта имеют свои особенности: в белом картофеле много витамина С, а в сладком — бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. При выборе картофеля для приготовления пищи предпочтение следует отдавать молодым клубням, а картофель с длинными ростками лучше использовать для посадки.

Ранее REGIONS писал, что депутаты собираются запретить пальмовое масло в детском питании.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.