Кардиолог Мария Чайковская назвала в своем телеграм-канале четыре категории продуктов и напитков, которые могут представлять опасность для людей, страдающих гипертонией.
Специалист подчеркнула, что эти продукты способны повышать артериальное давление, усугубляя состояние пациентов. В первую очередь Чайковская указала на соль и красное мясо. Она пояснила, что повышенное содержание соли в продуктах питания, таких как мясные консервы, пельмени, сосиски и колбасы, может существенно увеличивать риск гипертонии. Помимо соли, в этих продуктах содержатся консерванты и красители, которые также неблагоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, кардиолог обратила внимание на белый и красный виды мяса. Хотя белое мясо менее опасно для гипертоников, чем красное, оно все равно способно повышать давление, хоть и в меньшей степени. Также в список вредных для гипертоников продуктов вошли сладости. Они способствуют набору лишнего веса, что напрямую связано с повышением артериального давления. Наконец, специалист напомнила о вреде алкоголя, который способен мгновенно повышать давление у большинства людей после употребления.
Чайковская рекомендовала пациентам с гипертонией тщательно контролировать свое питание и ограничивать употребление перечисленных продуктов, чтобы избежать осложнений и поддерживать стабильное состояние здоровья.
Ранее сообщалось, что диетолог Антонина Стародубова развеяла миф о полезности замороженных ягод.